Архангельск – первый морской порт России
Встреча группы
Пешеходная экскурсия по удивительному проспекту Чумбарова-Лучинского – своеобразному музею, где экспонаты – деревянные дома, в которых жили архангелогородцы в конце XIX – начале XX века, именно здесь сохранился самый старый дом, построенный в 1848 году.
Обзорная экскурсия «Архангельск – первый морской порт России». Город Архангельск занимает достойное место в семье городов российских. Город рожден морем, и жизнь его на протяжении веков связана с морем. Экскурсия знакомит историей города, многообразной жизнью современного Архангельска, его достопримечательностями.
Завтрак
Отъезд на экскурсию в д. Малые Карелы. Загородная экскурсия в музей деревянного зодчества «Малые Корелы», где вознеслись к небу купола древних рубленых храмов и колоколен, гордо выгнули шеи кони над тесовыми крышами жилых и хозяйственных построек – живая повесть о быте и ремеслах северян. Экскурсия по Каргопольско-Онежскому сектору музея. Во время экскурсии Вы познакомитесь с русским деревянным зодчеством XVII – XIX веков, с исключительной одаренностью и талантливостью северных мастеров.
Обед в ресторане туркомплекса «Малые Карелы».
Отправление в Северодвинск.
Обзорная экскурсия по Северодвинску. Посещение краеведческого музея в Северодвинске. Город Северодвинск является сухопутной Арктической территорией Российской Федерации. Сегодня главная задача Северодвинска – строительство и ремонт подводных лодок. С историей подводного флота России туристы знакомятся в ходе автобусной экскурсии по город, а также в городском краеведческом музее во время интерактивного занятия "Музейная субмарина" с экспонатом "Лодка в чемодане".
Возвращение в Архангельск.
Размещение в гостинице.
Голубино
Завтрак.
Отправление в ТК «Голубино» (188 км, время в пути 3,5-4 часа, делается одна остановка).
Чаепитие с пинежскими шанежками.
Выезд к месту стоянки кочевых оленеводов (70 км). Кочевые оленеводы – это тундровое население, которое ведет традиционный образ жизни. Люди, которые остались верны своим предкам и продолжают жить в тундре, в своих чумах и круглый год переезжают с одного пастбища на другое вместе со своими семьями и оленьими стадами. Ведь оленеводство - это не только одна из отраслей сельского хозяйства, для тундрового населения – это смысл жизни. Олень – это смысл жизни для жителя тундры. От него он получает все: и пищу, и жилище (традиционный чум шьется из оленьих шкур), и одежду (малицы, ягушки, кисы), и средство передвижения, и деньги, которые выручают за мясо, шкуры, рога. Чем больше у оленевода оленей, тем он считается богаче. Дорога кочевых оленеводов зависит от кормовой базы оленя. Человеку не только нужно успевать за оленем, но и самому необходимо вести его на тучные пастбища.
Знакомство с бытом.
Общение с гостеприимными оленеводами. Катание на оленьей упряжке, фотографии в малицах - в национальном костюме. Можно покормить оленей, для этого нужно захватить черствый хлеб. По желанию можно купить оленину, изделия из шкуры оленя. Возвращение в ТК «Голубино».
Поздний обед.
Отправление в Архангельск.
Ломоносов
Завтрак.
Освобождение номеров.
Загородная автобусная экскурсия «На родину великого помора».
Холмогорская земля – родина великого русского учёного М. В. Ломоносова. Его именем названо село, где родился и жил будущий гений. Дорога до Холмогор займёт 1,5 часа и пролетит незаметно, ведь в рассказе экскурсовода оживёт история заселения края, жизнь поморов, их быт и занятия традиционными промыслами. Холмогоры – в далёком прошлом – административный центр Двинской земли (Заволочья), духовная столица Севера. Напоминают об этом архиерейские палаты, величественный Спасо-Преображенский собор с колокольней. Они свидетели пребывания здесь Михаила Ломоносова.
Посещение историко-мемориального музея Ломоносова. Село Ломоносово на Курострове объединяет несколько деревень. В центре села установлен памятник М. Ломоносову. С фактами биографии и научным наследием учёного вас познакомят в музее М. В. Ломоносова. В выставочном зале музея представлены лучшие работы мастеров резьбы по кости – холмогорские косторезы славились еще в ХVII в.
Обед.
Возвращение в Архангельск.
Посещение музея художественного освоения Арктики им. Борисова. Музей художественного освоения Арктики приглашает посетить таинственный мир Арктики с мерцающими звездами, северным сиянием, вьюгой, увидеть старинные карты и арктические этюды. Ощущение причастности к происходящему и полное погружение в атмосферу Крайнего Севера создаётся при помощи современного дизайна и впечатляющих видео-инсталляций
Трансфер на ж/д вокзал.