Саранск-Болдино
Прибытие в Саранск. Встреча с гидом .
Завтрак.
Автобусно-пешеходная экскурсия по Саранску – столице Мордовии – одному из старейших городов Поволжья. Входивший с 1801 по 1928 гг. в состав Пензенской губернии Саранск исторический романист Михаил Загоскин называл «Уездным городом с большими претензиями».
Современный Саранск – красивый, процветающий город, политический, экономический и культурный центр республики. Он неоднократно занимал призовые места в ежегодном конкурсе «Самый благоустроенный город России». Включение в список городов-участников ЧМ-2018 стало честью для города и побудило активно готовиться к мероприятию и подготовить стадион Мордовия Арена.
Экскурсия «Пешком по центру Мордовской страны»: вас пленят редкие по красоте и вдохновению скульптурные памятники А. Пушкину, адмиралу Ф. Ушакову, скульптору С. Эрзе, патриарху Никону, поэту А. Полежаеву, Матери-Мордовии, вы увидите здание музея боевой славы, по своей конфигурации повторяющее территорию Мордовии, вы посетите 9-ти купольный кафедральный собор во имя воина Феодора Ушакова – самый большой и самый высокий в Поволжье.
Посещение Национального государственного музея им. Степана Эрьзи. Восхищение и удивление вызовут у вас работы скульптора Степана Эрьзи, заслужившего в Париже славу «мордовского Родена». Хотите увидеть мордовскую Джоконду? Загляните здесь же в картинную галерею, где выставлены полотна Федота Сычкова – певца мордовского народа, создателя мордовской Джоконды. В национальной сокровищнице перед вами предстанет красочная коллекция костюмов мокши и эрзи. На выставке вы узнаете, почему «мордовскую женщину сначала услышишь, а потом увидишь»? На память вы сможете приобрести сувениры умельцев мокши и эрзи.
Обед в кафе города.
Загородная экскурсия в Болдино – старинную родовую вотчину предков А.С. Пушкина. Александр Сергеевич по особому любил эти места. Впервые приехав туда женихом, накануне женитьбы, он пережил там, ни с чем не сравнимый, взлёт творческого вдохновения. Любовь, вдохновение – всё сошлось! В старом, сохранившемся барском доме, обстановка воссоздана по рисунку поэта. Мебель из дома сберегли болдинские знакомые Виляновы. Каждый день из окна своего кабинета Пушкин видел церковь Успенья Богородицы, освящённую в год его рождения. Этот единственный в России храм, связанный с историей древнего пушкинского рода, восстановили в 1999 году. В усадьбе, редкий по живописности и своеобразию ландшафта, парк. Тёмные пруды с горбатыми мостиками. Вот белая беседка на берегу пруда, именуемая «беседкой сказок». Говорят, что именно в этой, окружённой с трёх сторон водой беседке, Пушкин любил писать сказки. В Болдино написаны все его сказки, кроме «Сказки о царе Салтане». По вишнёвой аллее можно пройти к дерновой скамье, когда-то так любимой поэтом. В парке жива лиственница, по преданию посаженная Пушкиным. Всё еще стоит двухсотлетняя ива. Высятся старые могучие дубы.
Переезд в Пензу. Трансфер в гостиницу. Заселение. Свободное время.
в гости к Лермонтову
Завтрак. Встреча с гидом.
Обзорная экскурсия по Пензе – старинному русскому городу, живописно раскинувшемуся на высоких холмах, где поэт Денис Давыдов чувствовал себя как на Парнасе, а Петр Вяземский – словно в маленьком Париже. В его старых кварталах сохранились дома, помнящие критика В. Белинского, поэта Н. Огарева, писателя М. Салтыкова-Щедрина, историка В. Ключевского. В бывшей гостиной дома, где вырос режиссёр В. Мейерхольд, ныне располагается необычный театр, работающий в традициях итальянской комедии масок dell’arte. В здании, где учителем физики служил И. Ульянов, в начале 20 века учился будущий маршал М. Тухачевский. «В Пензе – вся история России…» – заметил поэт Евгений Евтушенко.
Обед в кафе города.
Загородная экскурсия в Тарханы (с. Лермонтово, 100 км), имение бабушки М. Лермонтова, где прошла половина жизни поэта и проявились первые черты гениальности. Посещение барского дома, хранящего лермонтовские реликвии, церкви Марии Египетской, построенной в память о рано умершей матери поэта, дома ключницы и конторщика, людской. Прогулка вдоль прудов по парку и садам усадьбы. Посещение могилы Лермонтова в центре села возле церкви Михаила Архангела.
Переезд в Пензу.
Трансфер в гостиницу.
Свободное время.
Наровчат – как Москва, только красивее
Завтрак.
Освобождение номеров.
Встреча с гидом.
Загородная экскурсия в Наровчат (150 км) – место, окутанное легендами и сказаниями. Экскурсия в единственный в России дом-музей писателя А. Куприна – автора «Гранатового браслета», «Олеси», родившегося в Наровчате.
Экскурсия в единственный в России дом-музей писателя А. Куприна – автора «Гранатового браслета», «Олеси», родившегося в Наровчате, считавшего со слов матери, что «Наровчат – как Москва, только красивее».
Экскурсия в Пушкинский центр им. Н.Н. Пушкиной-Ланской (с. Наровчат). Удивительно красивое, всё в белой пене деревянных кружев, здание в центре Наровчата, связывает нас с Н.Н. Пушкиной. Её дочери от брака с генералом П. Ланским вышли замуж за родных братьев, пензенских дворян Араповых. Дом в Наровчате принадлежал старшему брату Ивану Андреевичу Арапову. Сюда, в гости к сводным сестрам Александре и Елизавете приезжали Александр и Мария Пушкины. У Араповых долгое время жила и воспитывалась внучка А.С. Пушкина и Натальи Николаевны – Таша Дубельт, дочь младшей дочери Пушкина – Натальи. С 2011 года в доме музей — Пушкинский центр. С большой любовью восстановлена гостиная дома с мебелью 19 века. На пианино марки «G. Lippenberg» в музее можно играть. Гостиная наполнена портретами, книгами, архивными документами, рассказывающими историю семьи.
Обед в кафе села.
Переезд в с. Сканово.
Посещение пещерного мужского монастыря, где всё – тайна. Экскурсия по 3-х уровневым подземным ходам в полный рост человека. Вдоль коридоров, выложенных кирпичной кладкой, располагаются кельи, вырытые монахами в горе. Каменная лежанка да ниша под икону – вот и всё «богатство» такой кельи. На стенах сохранились кресты и надписи из Библии, остатки подземной часовни. Протяженность пещерных ходов больше, чем в Киево-Печерской лавре. На территории монастыря есть источник и купальни.
Посещение женской Троице-Скановой обители – «жемчужины России» по словам патриарха Алексия II, потрясённого великолепием архитектуры монастыря, памятника зодчества 18 века, затерянного среди полей Сурского края. Святыня монастыря – древняя икона «Трубчевской Божьей Матери».
Переезд в Пензу.
Трансфер на ж/д вокзал.